Plusieurs options se présentent à nous lorsqu’on veut diminuer sa consommation de caféine. Par exemple, il est possible de boire les alternatives au café des Siffleux pour retrouver le goût du café, sans avoir d’excès de caféine.
Pour faire quelques économies, il est possible de créer sa propre alternative au café à la maison avec seulement quelques ingrédients.
Je vous partage 3 recettes facile a réaliser. La première est une recette de café de pissenlit qu’on peut récolter directement dans sa cours. La deuxième est faite à partir d’amandes torréfiées. Lla troisième que j’ai intitulé : « la sonate pour le foie » se fait avec de la poudre de chardon marie pour une détox du système digestif.
1ere recette : café de pissenlits
Récolter ses racines de pissenlit à la maison :
Les racines de pissenlits sont très nutritives et riches en vitamines A, C, B6, K, thiamine, riboflavine, fer, calcium, acide folique et magnésium. Elles sont recommandées en cas d’infection urinaire, de calculs rénaux et de constipation. Elles purifient les reins et le foie et ont un effet diurétique, delà le nom « pisse au lit ».
Tout d’abord, déterrez 10 racines de pissenlit de 20 cm environ, au début du printemps ou à la fin de l’automne. (Ce sont les meilleures périodes pour les ramasser). Bien vérifier qu’il n’y ait pas eu de pesticide sur les plans.
Lavez les racines et coupez -les immédiatement en morceaux de 2 cm.
Placer-les sur une plaque à cuisson à l’air libre, et laisser sécher dans un endroit sec pendant 2 à 4 jours.
Une fois séchée, placez-les racines de pissenlit sur une plaque allant au four, pour les torréfier à 400°F (200 °C), pendant 15 à 20 min ou, jusqu’à ce qu’elles brunissent.
Tournez-les à la mi-cuisson pour avoir un teint uniforme.
Laisser refroidir les racines à l’air libre. Une fois refroidit, les moudre au moulin à café.
Garder les racines torréfiées dans un pot hermétique à température de la pièce.
Ingrédients pour le substitut de café :
1 tasse d’eau chaude
1 /4 de tasse (60 ml) de lait au chocolat
2 c. à thé (10g) de pissenlit torréfié
Préparation :
2 c. à thé (10 g) de racine de pissenlit moulues
Mettre la poudre dans un filtre à tisane.
Infuser le pissenlit dans 1 tasse (250 ml) d’eau chaude.
Laisser macérer plusieurs minutes.
Mousser le lait au chocolat, et l’ajouter sur le breuvage.
Siffler.
2e recette : substitut de café à base d’amandes
Pour 1 personne
Ingrédients :
1/2 tasse d’amandes crues non salées.
1/4 tasse (60 ml) de lait moussé
sirop d’érable au goût
Torréfaction :
Tremper les amandes toute la nuit
Le lendemain, bien essorer les amandes
Mettre un papier parchemin sur une plaque, et étendre les amandes.
Sécher les amandes au four 2h à 200 °F (90C)
Augmenter la température du four à 350° F. (180 C)
Cuire durant 1 heure, ou jusqu’à ce que les amandes soient noircies.
Laisser les amandes refroidir sur la plaque toute la nuit.
Le lendemain, moudre les amandes.
Garder les amandes dans un contenant hermétique à l’air ambiant.
Préparation :
Infuser 2 c. à table d’amandes dans 1 tasse (250 ml) d’eau chaude.
Bien filtrer avant de servir.
Ajouter du lait moussé et du sirop d’érable pour finaliser le tout. Siffler.
3e recette : La sonate pour le foie
Cette recette pour 1 personne peut sembler complexe car elle nécessite plus d’ingrédients. Toutefois, elle permet d’éviter l’étape de la torréfaction. Donc, elle est plus facile à exécuter, une fois qu’on a ressemblé tous les ingrédients.
A noter ici que la recette se fait exclusivement avec des graines de chanvre et non pas des graines de chanvres décortiqués appelés coeurs de chanvre. Car la coque de graines donne un goût de noisette à la boisson.
Aussi, le chardon-marie s’absorbe mieux avec du gras. C’est pourquoi, on ajoute de l’huile de TCM. On peut remplacer l’huile par de la crème, ou du lait de son choix.
Ingrédients :
2 c. à thé de graine de chanvre
2 capsules de chardon-marie
1 c. à thé de cacao biologique
1 c. à thé (5 ml) d’huile de TMC
1 c. à thé (5 ml) de sirop d’érable
Préparation :
Griller quelques minutes les graines de chanvre dans la poêle.
Moudre les graines de chanvre dans un moulin à café.
Ouvrir les capsules de chardon-Marie et les verser dans un filtre à tisane.
Ajouter les graines de chanvre, dans le filtre.
Infuser le breuvage avec l’eau chaude. Retirer le filtre.
Ajouter le cacao, le sirop d’érable, et l’huile dans le breuvage.
Remuer et siffler.